秋の味覚
こんにちは。ビルドシステムの加藤です。
朝晩が涼しくなり、だんだんと秋を感じるようになってきましたね。
秋が旬の食べ物の中で私が好きなもののひとつが「栗」なのですが、
先日、ずっと気になっていた小布施堂の「朱雀」を食べに行ってきました!
年々知名度が上がっているのでご存知の方も多いと思いますが、
「朱雀」は毎年この時期の約1ヶ月間だけ食べることができる、
新栗のペーストと栗あんで作られた和風モンブランです。
栗好きにはたまらないですね。
また、早朝から並ばないと食べられないことでも有名です。
せっかく行ったのに間に合わなかったというのも悔しいので…頑張りました。
早朝到着のためにほぼ徹夜という学生時代以来の無茶をした甲斐あって、
無事に食べることができました!
栗そのまま感がすごくてとてもおいしかったです!
お箸とスプーンで食べるのも面白いですね~。
私のようにそこそこ遠くから行くとなるとなかなか大変ですが、
栗が好きな方はぜひ頑張って行ってみるとよいと思います。