特集「ヨモヤマビルド」

花粉症対策はお早めに

HP担当の西野です。

通勤時に毎日通る公園の梅の花のつぼみがいつのまにか色づいているのをみて、春が近づいてきたな、と感じる季節になりました。

 

春の訪れとともに襲ってくるのが花粉!
花粉症に悩まされている方も多いのでは??

いまでは4人に1人が花粉症なんだそうです。

 

なかなか認めたくない気持ちがありますが(私もその一人です)クリニックで診断してもらい、早めにお薬などで対策をすることが一番効果的なんだとか。しかも、症状が出る前にクリニックに行った方がより効果的なんだそうです。
まだ薬に頼りたくない、認めたくない、でも症状が気になる!
というかたは症状をやわらげる食べ物をためしてみるのはいかがでしょうか?

 

まずは野菜を食べる事が一番。
野菜の多くには、ビタミン、ミネラル、フィトケミカルという抗酸化力のある成分が含まれていて、花粉等の有害物質を排出したり、粘膜を丈夫にしたりする働きが期待できます。

 

とくにお勧めなのが、
「キャベツ、菜の花、ブロッコリー、カリフラワー、ねばねば野菜」
春らしい野菜たっぷりのサラダやパスタを試してみては。

 

また、他にも毎日たべることで有効なものをピックアップしてみました。

・梅干しや酢のもの
クエン酸は体内に入った花粉などの有害物質を吸収して大概に排出するキレート効果

・りんご
りんごに含まれる水用性食物繊維ペクチンにアレルギー症状の原因物質を減らす効果

・にがり
花粉で炎症を起こした鼻や目の粘膜の症状を和らげるマグネシウムが有効

・にんにく、たまねぎ、にら
アレルギー性の過剰な免疫反応の抑制される

・チョコレート、カカオ
ポリフェノール(抗酸化成分)を多く含むので花粉症予防に効果的

 

毎日習慣的に食べる事によって花粉の脅威を予防・乗り切りましょう!